当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文
学科简介

马克思主义中国化研究(二级学科)简介

2024年06月07日 10:03  点击:[]

一、学科概况

马克思主义中国化是马克思主义同中国具体实践相结合的过程。马克思主义中国化研究是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果的学科。

二、研究方向

1.中国特色社会主义理论体系研究。本方向主要研究中国化的马克思主义理论的主要内容、精神实质、历史地位及其指导意义。

2.中国化马克思主义与当代中国发展研究。本方向主要研究中国特色社会主义与当代中国发展的重大理论与实践问题。

3.执政党建设与当代中国政治研究。本方向主要研究执政党建设与社会主义政治文明,党的领导、依法治国与社会主义民主,政治体制改革与基层民主政治建设等问题。

三、培养目标

具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风,熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的专门人才。

四、课程设置

英语、马克思主义经典著作选读、新时代中国特色社会主义理论与实践、马克思主义发展史、马克思主义基本原理专题、国外马克思主义研究、中国化马克思主义与当代中国研究、中国政治制度与政治思想史专题、学风建设和论文写作指导、创新创业管理与实践、毛泽东思想研究、马克思主义中国化前沿问题研究、中国特色社会主义政治经济学、马克思主义社会发展理论专题、现代思想政治教育学、青少年思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、中国共产党党史基本问题研究。

五、导师成员

李兴平、刘文玉、李晓蓓、任彦、柳之茂、陈亚玲。

上一条:思想政治教育(二级学科)简介 下一条:马克思主义基本原理(二级学科)简介