当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文
学科简介

马克思主义基本原理(二级学科)简介

2024年06月07日 10:02  点击:[]

一、学科概况

马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达,是马克思主义理论一级学科下的第一个二级学科,旨在研究马克思主义经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。

二、研究方向

1、马克思主义社会发展理论研究。该研究方向立足于中国社会发展在当代世界条件下的现实复杂性,运用马克思主义的立场、观点、方法研究中国社会发展的规律,以发挥马克思主义对中国社会发展的批判及引领作用。

2、中国特色社会主义政治经济学。该研究方向强调政治经济学的内在整体性和在实践发展中的具体矛盾性,要求从中国社会的实际出发看待马克思主义的政治经济学,既坚持马克思主义政治经济学的社会主义方向,又体现具体的中国特色。

3、马克思主义与中国传统文化研究。该研究方向主要是运用马克思主义的基本立场、观点和方法正确认识马克思主义与中国传统文化的关系,探索中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展及其与马克思主义中国化的关系问题。

三、培养目标

具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风,熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传工作的专门人才。

四、课程设置

英语、马克思主义经典著作选读、新时代中国特色社会主义理论与实践、马克思主义发展史、马克思主义基本原理专题、国外马克思主义研究、中国特色社会主义政治经济学、马克思主义社会发展理论专题、学风建设和论文写作指导、创新创业管理与实践、中国哲学专题、马克思主义与现实、当代中国意识形态安全研究、中国化马克思主义与当代中国研究、中国政治制度与政治思想专题、现代思想政治教育学、青少年思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、中国共产党党史基本问题研究。

、导师成员

庞庆明、李国红、赵俊、陈张林、赵玉华、张存刚、朱丽卉、陈 宇。

上一条:马克思主义中国化研究(二级学科)简介 下一条:我院召开学科建设研讨会