当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文
学科简介

思想政治教育(二级学科)简介

2024年06月07日 10:04  点击:[]

一、学科概况

思想政治教育是马克思主义理论一级学科内所属的二级学科。它是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养人们正确世界观、人生观、价值观的学科。

二、研究方向

本学科主要设高校思想政治教育、青少年思想政治教育、中国传统伦理与当代德育研究等研究方向。

高校思想政治教育:主要从事高校思想政治理论课教学、高校思想政治教育与学生工作的研究。包括思想政治教育学科建设的创新及实践研究、思想政治理论课教学体系建设研究、提高高校思想政治理论课教学实效性研究与实践、思想政治理论课考核方式创新研究以及大学生诚信教育研究、多元文化背景下大学生思想形成特点及规律研究、大学生自我教育新路径的实践与研究、大学生思想政治教育实效性评价体系研究、大学生思想政治教育主渠道建设研究。

青少年思想政治教育:主要是运用马克思主义理论与方法,专门研究青少年思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养青少年形成正确的世界观、人生观、价值观。

中国传统伦理与当代德育研究:主要研究中华传统伦理与当代大学生德育融合的可行性研究、中国传统伦理在大学生思想政治教育中的价值及其应用研究、中国传统伦理的现代化与思想政治教育、中国古代的教育思想及其对当代思想政治教育的启示、中国古代的思想政治教育思想及其当代价值研究。

三、培养目标

本专业培养思想政治教育理论方面基础扎实、政治坚定、知识面宽、综合素质高,具有创新精神和实践能力的复合型专门人才,毕业生能够在党政军群机关、企业、学校、科研机构等单位从事教学科研和思想政治工作。

四、课程设置

英语、马克思主义经典著作选读、新时代中国特色社会主义理论与实践、马克思主义发展史、马克思主义基本原理专题、中国共产党思想政治教育史、现代思想政治教育学、青少年思想政治教育、学风建设与论文写作指导、创新创业管理与实践、思想政治教育心理学、比较思想政治教育专题研究、中国社会主义法治研究、伦理学专题、中国特色社会主义政治经济学、马克思主义社会发展理论专题、中国化马克思主义与当代中国研究、中国政治制度与政治思想专题、中国近现代史基本问题研究、中国共产党党史基本问题研究。

五、导师成员

张梦涛、解慧娟、何晓雷、魏贤玲、韩作珍、郎全发、马陇平。

上一条:中国近现代史基本问题研究(二级学科)简介 下一条:马克思主义中国化研究(二级学科)简介