【“三抓三促”马院在行动】——学院举行新学期 全体研究生“开学第一课”暨新生见面会

2023年09月11日 09:06  点击:[]

“开学第一课”是“大思政课”的重要一环,通过内化于心,外化于行的教育和引导,增强广大学生对党和国家的热爱,对理想和信仰的认知,对奋斗和担当的理解,对梦想和未来的憧憬。2023年9月8日,兰州财经大学马克思主义学院为全体研究生举行了新学期全体研究生“开学第一课”及新生见面会,马克思主义学院党总支书记慕宇,科研秘书吴赟、姜莉娟参加此次会议,会议由吴赟老师主持。

慕书记首先对研究生新生的到来表示热烈欢迎,欢迎大家加入到马院这个大家庭。作为甘肃省重点马院建设单位,慕书记向同学们重点介绍了学院的师资力量、管理体制、教学科研、学生就业等基本情况。同时希望同学们一要坚定信念。我们培养的是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,同学们责无旁贷,在个人发展上,对自己要有信心,要用美好的青春去奋斗,使自己成长为对国家、对社会有用之人。二要规划未来。研硕三年时光如白驹过隙,同学们要及早做好职业规划,跟着导师学做人、跟着导师做学问,跟着导师见世面,进而成长自己、丰富自己、锻炼自己。三要身心健康。同学们不但要有强健的体魄,更要有过硬的心理素质。大家要相互关爱,互相帮助。四要严以律己。同学们一定要严格遵守国家的法律法规和校纪校规,不踩红线,不触底线。

姜莉娟老师着重强调了马克思主义学院全体研究生的学风问题,严肃研究生的教育管理,包括请假流程、审批程序等等,使同学们积极向上,有良好的学习风貌。同时要注意自己的论文发表情况,还有要重视英语六级的学习。在选课事项中,姜老师建议研一新生与导师交流沟通从而制定适合的培养方案,同门之间要相互交流、相互帮助,构建一个良好的学习氛围。

通过此次开学第一课,使同学们树立了积极向上的学风,明确了研究生期间的学习方向,激发了研究生的学习动力,为良好学风的形成奠定了扎实的基础。

上一条:我院开展庆祝教师节系列活动 下一条:马克思主义学院党总支召开主题教育专题民主生活会