甘肃省重点马克思主义学院培育单位评估验收专家组来校开展评估验收工作

2023年05月29日 09:23 何丽琼 点击:[]

5月25日,由兰州大学党委常委、宣传部部长安俊堂任组长,西北民族大学马克思主义学院院长马玉堂、兰州大学马克思主义学院副院长杨志超、形势与政策分教指委秘书长廉武辉为成员,中共甘肃省委宣传部、省委教育工委省级重点马克思主义学院培育单位评估验收专家组一行来我校开展甘肃省重点马克思主义学院评估验收工作。校党委副书记、校长王必达主持汇报会。

汇报会上,校党委书记王光亚在致辞中对专家组来校考察指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的办学特色和发展历程。副校长李万红围绕《甘肃省重点马克思主义学院建设评估验收办法》各项指标体系,从马克思主义学院建设的基本情况、主要工作成效、特色亮点工作、存在的问题和下一步的改进措施四个方面进行全面汇报。

会后,专家组深入课堂现场观摩思政课教学,实地参观了马克思主义学院办公环境、资料室、教研室、实验室等基础设施,查阅了马克思主义学院建设各项材料,全面了解学校马克思主义学院建设情况。

随后,召开思想政治理论课教师代表及相关部门负责人座谈会。座谈会上,专家组和有关部门负责人、思想政治理论课教师代表围绕重点马克思主义学院建设、师资培养、课程建设、教学改革、实验室建设等问题进行了深入交流。

评估意见反馈会上,组长安俊堂代表专家组反馈了本次评估验收的意见。他指出,学校党委高度重视马克思主义学院建设,为马克思主义学院发展创造了良好条件。甘肃省重点马院培育成效显著;特色工作亮点突出;学科平台建设取得新进展;社会服务卓有成效。同时,专家组指出了省级重点马克思主义学院培育建设中存在的不足,在持续加强思政教师队伍建设、加强思政课规范化教学、提升学院科研水平等方面提出了宝贵的改进建议和意见。

王光亚代表学校作表态发言,他表示,今天的反馈会既是对我校马克思主义学科建设发展和人才培养工作的一次问题剖析会,也是推动我校马克思主义学院加强内涵与特色建设、提升育人效果的动员部署会。对于专家们提出的宝贵意见和建议,学校诚恳接受并将高度重视,会尽快组织各职能部门和马克思主义学院召开专题会议,认真总结、逐一梳理、逐条分解,制定工作方案。在发展规划、人才引进、教学资源配置等方面给予马克思主义学院优先保障,合力推进马克思主义学院内涵式发展,推动建好建强新时代马克思主义学院。

副校长李万红强调,学校将以此次评审为契机,在评审专家组的指导和帮助下,进一步提高思想认识、明确目标定位、增强使命担当,以评促建、以评促改,使马克思主义学院各方面工作特色更鲜明、优势更突出、引领更彰显。

学校党委班子成员出席会议。马克思主义学院班子成员、思政课教师代表及学校相关部门负责人参加会议。

上一条:校党委书记王光亚讲授主题教育专题党课 下一条:解慧娟副教授为教工第一党支部讲授主题教育专题党课