校党委书记王光亚讲授主题教育专题党课

2023年05月30日 09:44 刘文玉 点击:[]

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关工作部署,5月29日下午,校党委书记王光亚在段家滩校区讲授主题教育专题党课。省委主题教育第三巡回指导组副组长马有信和成员庆海波、谢延锁到场指导。校党委委员、纪委委员,机关部门负责人,思政课教师和学生代表130余人参加了党课学习。

本次专题党课以“坚持和加强党的领导,推动新时代马克思主义学院内涵式发展”为题,坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,旨在进一步加强党对学校工作的全面领导,统一师生思想意志行动,激励广大党员、干部积极担当作为,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到办学治校全过程、各方面,不断开创学校事业高质量发展新局面。

专题党课中,王光亚紧密结合实际,从加强新时代马克思主义学院建设的重要意义和制度遵循、新时代马克思主义学院建设取得的成效和存在的问题、扎实推动新时代马克思主义学院内涵式发展的重点举措三个方面进行了系统深入的讲授。

王光亚指出,加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,是推动构建中国特色哲学社会科学的现实所需,是不断彰显中国大学社会主义底色的必然之举。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对新时代马克思主义学院建设作出的一系列重要部署和制度安排,明确了新时代马克思主义学院肩负的历史使命、思想政治理论课的关键地位和思政课教师的主力军作用,是确保马克思主义学院行稳致远的根本保障。

王光亚强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义学院建设,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,推动新时代马克思主义学院建设发展取得了长足进展。近年来,我校马克思主义学院在党建思政、教学科研、管理服务等各方面工作中也取得了较为显著的成效,但与新时代新要求相比、与全国全省重点马克思主义学院建设发展进程相比,与学校高质量发展的需求相比,马克思主义学院建设发展中仍然存在着一些问题和不足。

王光亚结合学校实际,深入分析了马克思主义学院建设发展中面临的瓶颈制约和难点堵点痛点,要求必须始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,并从持续加强马克思主义理论学科建设、持续提升思政课教学实效、持续强化思政课程体系和教材体系建设、持续深化马克思主义理论研究宣传、持续打造高素质思政课教师队伍、持续提高马克思主义理论专业人才培养质量等六个方面,提出推动马克思主义学院实现从有到强、从强到优的内涵式发展的具体任务。

王光亚强调,全校上下要按照中央、省委要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实“三抓三促”行动,扎实推进学校各项重点任务落实。广大党员、干部、师生,要深刻认识学校发展面临的新机遇和新挑战,认真对照习近平总书记和党中央对高等教育的新要求、省委省政府对高等教育的新部署、学校推进转型发展面临的新任务,坚持学思用相贯通,知信行相统一,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,以实际行动落实立德树人根本任务,切实推动学校各项事业高质量发展!

与会师生纷纷表示,王光亚书记的报告站位高远、主题鲜明、内涵丰富、针对性强,是一场深刻的、精彩的示范党课,必将进一步激发全校党员干部和广大师生的责任感、使命感、紧迫感,推动主题教育走深走实、见行见效。

上一条:研途有你见花开 学马行马启新程 ——马克思主义学院2023届硕士研究生学位论文答辩工作圆满结束 下一条:甘肃省重点马克思主义学院培育单位评估验收专家组来校开展评估验收工作