当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

教材使用监测工作方案

2024年07月01日 10:08  点击:[]

教材使用监测工作方案

为深入贯彻落实党的二十大关于“加强教材建设和管理”的重大决策部署,全面提升教材质量,根据《甘肃省普通高等学校教材使用监测工作方案》有关规定,特制定此方案。

一、工作目标

确保教材质量和适应性,满足学生学习需求,顺利实现教育目标。监测的主要目标包括:

1.评估教材内容的准确性、完整性和适应性;

2.分析教材在实际教学中的使用情况和效果;

3.发现教材使用中存在的问题,并提出改进建议。

二、工作领导小组

(监测工作领导小组由学院领导班子成员、教研室主任、教师和学生代表组成。)

(一)本科生教材监测工作领导小组

组 长:曾明荣 张梦涛

副组长:解慧娟

成 员:王云飞 张 静 罗 淼 申慈燕

李兴平 丁 颖 余杜江(学生代表)

(二)研究生教材检测工作领导小组

组 长:曾明荣 张梦涛

副组长:庞庆明

成 员:何晓雷 李兴平 张 静 赵俊

吴 赟 司马永梁(学生代表)

三、工作内容

(一)教材审核。对新编教材进行审核,包括内容、结构、知识点安排等方面的审查,确保教材的准确性和完整性。

(二)教材分析。对已使用的教材进行分析,了解教材中存在的问题和不足之处,提出改进意见和建议。

(三)教材调查。调研教师和学生关于教材使用情况的意见,收集反馈信息。

(四)教材评估。对教材进行评估,根据教材的教学效果、学生学习情况、教师反馈等多个方面进行综合评估,为教材改进提供依据。

四、监测方法

1.教材审查。组织专家对教材内容进行审查,确保符合教学大纲和课程标准。

2.问卷调查。收集教师、学生对教材使用的反馈意见。

3.实地观察。对课堂教学进行实地观察,了解教材在实际教学中的使用情况。

五、监测流程

1.明确监测范围、内容和方法;

2.组织实施监测,收集数据和信息;

3.对数据和信息进行整理和分析,形成监测报告。

六、监测时间与周期

监测工作定于每年春季开学后进行,周期为一年。在此期间,将定期进行教材审查、问卷调查和实地观察,以确保监测的连续性和有效性。

七、监测效果评估与改进

在监测周期结束后,将对监测工作进行效果评估。根据评估结果,对监测工作进行改进和优化,以提高监测工作的质量和效率。同时,重点关注教材使用的改进情况,对改进效果进行追踪和评估。通过以上监测工作方案的实施,全面了解教材使用情况,发现教材使用中存在的问题,并提出有效的改进建议。

八、组织保障

(一)加强组织领导,确保监测工作的整体规划、协调和指导。

(二)组建一支专业、高效的监测团队,提高监测工作的质量和效率。

(三)加强宣传引导,提高对教材监测工作的认识和重视程度。

2024年3月18日

上一条:本科教育教学审核评估自评自建工作计划 下一条:马克思主义学院实验室安全管理办法(试行)