【“三抓三促”马院在行动】马克思主义学院召开2023年上半年党风廉政建设专题研究会议

2023年04月14日 15:27 刘江涛 点击:[]

2023年4月13日,学院党总支书记慕宇主持召开马克思主义学院党总支党风廉政建设工作专题会议。学院党总支慕宇、刘文玉、解慧娟、王丕龙参加会议,组织员刘江涛列席会议。

会议指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实学校第二次党代会精神、实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是顺势而上奋力推进学校事业高质量发展的重要一年。为不断增强教师队伍、党员干部的责任意识和廉政风险意识,全院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,认真落实二十届中央纪委二次全会、省第十四次党代会、省纪委二次全会和教育系统全面从严治党会议精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为学院高质量发展提供坚强保障。

会议要求,一要加强党的政治建设。加强政治学习,学院各党支部和党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大精神,在学思践悟上下功夫、在知行合一上见实效,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要扎实推进管党治党工作。对照党委主体责任清单、党风廉政建设责任制规定,开展对落实全面从严治党、党风廉政建设情况的监督检查,落实主体责任,“一把手”履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”。组织签订党风廉政目标责任书,分解并督促落实党风廉政建设和反腐败工作任务,抓好监督检查和年终考核。三要加强对重点环节监督。各党支部要认真组织开展主题教育,严肃党内政治生活。结合“三抓三促”行动,围绕校党委确定的工作思路和年度工作要点,针对学院上半年的工作重点和存在的现实问题,研究制定相关方案,切实解决问题。四要持续落实中央八项规定精神。以“三抓三促”行动为抓手,大力推动作风建设。把纠治形式主义、官僚主义等作为作风建设的重点任务,坚决整治推诿扯皮、作风漂浮、玩忽职守、文山会海等问题,严肃纠治享乐主义奢靡之风,严查师生身边的腐败和作风问题。五要不断加强党的纪律建设。认真学习、严格遵守党章党规党纪,特别是党的政治纪律和政治规矩,始终做到对党忠诚。结合学习贯彻党的二十大精神,面向党员干部开展纪律教育,使其熟知党章、党纪政务处分条例、问责条例、八项规定等党内法规制度,督促党员干部增强纪律意识、规矩意识,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。

上一条:马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署工作会议 下一条:马克思主义学院党总支召开理论学习中心组学习会议(2023年第三期)