马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署工作会议

2023年04月21日 16:41 刘江涛 点击:[]

2023年4月21日下午,马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署工作会议在致远楼6号会议室召开,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组第二督导组成员李昕、赵小成出席会议并讲话。学院领导班子、全院教职工党员、学生党员代表参加了工作会议,会议由党总支书记慕宇主持并作动员讲话。

刘文玉副院长传达了学习中央、省委和校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会会议精神。

慕宇书记就学院开展好本次主题教育做了动员讲话,他指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,也是关系学院高质量发展全局的重大举措。全体师生党员要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实做到学思用贯通,知信行统一。

慕宇强调,全院上下要认真落实好9项具体任务,把握好“四个坚持”,马克思主义学院作为学习和宣传党的方针政策的主阵地,全院师生党员一是要把理论学习、强化忠诚贯穿始终。要原汁原味深入学,联系实际重点学,支部书记带头学,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,充分发挥党总支理论学习中心组的“头雁”作用,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新思想指导各项工作。二是要把调查研究、解决问题贯穿始终究。要在“深、实、细、准、效”上下功夫,深入教育教学、科学研究、行业发展一线找问题、查症结、提对策、解难点,使调查研究的过程切实成为理论学习向实践运用转化的过程,使调研成果切实成为解决问题、改进工作、促进发展的实际举措。三是要把躬身实干、促进发展贯穿始终。要以主题教育激发动力、增强活力,更加自觉践行新发展理念,在着重做好创新改革这个大文章中增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。四是要把检视整改、建章立制贯穿始终。全院师生党员要下真功夫,边学习、边对照、边检视、边整改,既要真找问题、找真问题,坚决防止走过场,防止避重就轻、避实就虚,又要立行立改、真改实改,把“当下改”和“长久立”结合起来。

第二督导组成员李昕在讲话中围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及中央、省委和校党委部署要求,就推动学院落实主题教育各项任务提出具体要求:一要提高政治站位,深刻认识主题教育重大意义。要深刻认识开展此次主题教育的重大意义,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要聚焦具体目标,确保主题教育真正取得实效。此次主题教育以凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标,坚持主题教育与立德树人根本任务相结合,坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落实落地。三要贯通重点措施,统筹抓好主题教育各项任务。这次主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要把主题教育同正在开展的“三抓三促”行动统筹起来,把“三抓三促”行动作为开展主题教育的重要载体和抓手,通过主题教育的深入开展,进一步巩固拓展“三抓三促”行动的实际成果,持续放大“三抓三促”行动的整体效应,以全院党员干部作风的大转变促进学院各项事业的大提升。

上一条:【“三抓三促”马院在行动】马克思主义学院开展主题教育集中学习