知津读书会

学院研究生举行第六十九期知津读书会

2020年12月11日 09:42 安芙蓉 点击:[]

2020年12月10日19:00,学院2019级、2020级全体硕士研究生在图书馆举办了第六十九期知津读书会。本期读书会就马克思恩格斯合撰的《共产党宣言》中资产者和无产者的内容展开探讨,由2019级马克思主义理论硕士研究生张婷主持,2020级马克思主义理论硕士研究生王晗睿和刘叶作主题发言。学院副院长庞庆明老师参加了此次读书会。

王晗睿同学以《资产者与无产者——共产党宣言》为题,主要从以下六个方面进行了阐述。第一,资产阶级的产生。从中世纪初期城市的城关市民中发展为最初的资产阶级分子。第二,资产阶级的历史功绩。首先它破坏了一切封建的、宗法的关系。其次,资产阶级对生产工具、从而对生产关系、从而对全部社会不断进行革命。最后,资产阶级使一切国家的生产和消费都成了全球性的,也使得资产阶级的所有制关系的发展不再适应封建的所有制关系的发展,变成了束缚生产力的桎梏。第三,资产阶级的局限性。资产阶级都是从反动者变为领导者,再变为被推翻者。第四,资产阶级的历史命运。无产阶级同资产阶级的矛盾日益尖锐,这必将导致资产阶级的灭亡。第五,无产阶级的产生。无产阶级受到残酷的剥削和压迫,尽管如此,无产阶级是最革命、最有前途的阶级。第六,无产阶级的历史使命。也就是资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也被无产阶级消灭了。最后,王晗睿同学提出了为实现社会主义和共产主义而奋斗,这不仅是走历史必由之路,也是当代每一位有志者最崇高的理想和最伟大的实践。

刘叶同学以《共产党宣言中无产阶级解放思想》为题,主要从三个方面进行了阐述。第一,《共产党宣言》科学阐明了大工业生产力的高度发展同资本主义私人所有制的矛盾是无产阶级解放的必然前提与现实基础。第二,《共产党宣言》科学阐明了共产党人是无产阶级解放实现的重要领导力量。主要从共产党人的世界观:坚持科学的理论和革命的实践相统一;以及共产党人的利益观:广大无产阶级劳动群众利益的坚定捍卫者这两方面进行阐述。第三,《共产党宣言》科学阐明了民主政治建设职能和经济变革职能是无产阶级阶级解放的必经之途。最后,刘叶同学也结合当下中国特色社会主义的理论与实践,呼吁我们要更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,积极做好自身本职工作,为全人类的解放事业贡献出自己的力量。

何瑞鹏点评王晗睿的发言:用时13分46秒,符合读书会对主讲人讲述时长的规定,语速适当,吐字清晰,全文逻辑连贯。总体来说,王晗睿同学能抓住重点,不仅能把握资产者与无产者的核心思想,还能为之后的学习打好基础,值得我们学习。张馨之点评刘叶的发言:用时12分41秒,语速适中,最后稍快,时间稍短,不完全符合读书人对主讲人阅读时长的规定。刘叶同学主要从三个方面整体论述,但也存在一些问题,如没有很好的紧扣主题,对资产者和无产者这部分的内容论述较少。

在自由讨论环节,其他同学也发表了自己的看法并提出了诸多问题,庞老师也和若干同学进行了深入的探讨。如庞老师就李凤珍同学提出的资本关系的存在方面进行理论论述并举例;对康馨同学的自由垄断和垄断竞争的问题,庞老师以保姆事件为例,阐述了垄断竞争的发展历史;对单海斌同学提出的生产工具的改进与资产阶级的发展关系,庞老师从历史发展的角度出发,论述了资本主义必然灭亡的原因以及无产阶级必然胜利的结果;对邓博文同学提出的中间等级这一概念,庞老师通过举例(疫情中所体现的中国特色社会主义制度的优越性)论证了中间阶级的发展历史。最后庞老师就关于读书会如何更好创办与大家进行了讨论,也对大家未来的学习给予厚望!

上一条:学院研究生举行第七十期知津读书会 下一条:学院研究生举行第六十八期知津读书会