马克思主义学院召开主题教育调研成果交流会

2023年07月17日 15:20 刘江涛 点击:[]

7月17日下午,学院领导班子主题教育调研成果交流会在段家滩校区博源楼3楼智慧教室召开,学校主题教育第二督导组宋芳、王哲到会指导并讲话。会议由党总支书记慕宇主持,副院长解慧娟、各党支部书记、教工代表及组织员参加会议。

慕宇首先通报了学院开展调查研究工作情况。他指出,学院严格按照中央、省委和校党委关于在主题教育中抓好调查研究工作的相关要求,学院聚焦省重点马克思主义学院建设、时代新人铸魂工程、兰州财经大学第二批党建“标杆院系”建设、思政课科研平台搭建、思政课教师队伍建设、思政课虚拟仿真教学、人才引进、学科建设、谋划马克思主义学科博士点申报、学生就业等制约学院高质量发展的突出问题,确定4项调研主题,深入开展调查研究,深刻剖析原因,形成了高质量的调研报告,为学院下一步发展提供了思路方法。

随后,慕宇就学院调查研究重点工作进行剖析总结。他讲到,学院把省重点马院建设、标杆院系建设、学生就业和人才引进作为主题教育调查研究的重点工作,通过对标先进一流、访企拓岗、外出交流学习等方式,在校党委的大力支撑和学院的积极作为下,顺利完成省重点马院验收工作,成功获批兰州财经大学第二批党建“标杆院系”培育单位,学生就业和人才引进取得新突破。但人才队伍不优化、科研平台不健全、工作动力不足等问题依然突出,下一步,学院将通过持续加大人才引进;修订科研管理办法和学术交流办法;完善考核制度、改革绩效等形式,不断加强人才队伍建设,努力搭建高水平的科研平台,进一步推动学院全面发展。

紧接着,解慧娟围绕高校思政课虚拟仿真教育教学进行了汇报交流。她指出,改革创新思政课教学模式,为学生提供直观化、立体化、可视化、可感化的教学体验,让思政课活起来。但目前,主要以线上教学为主且网络支持存在一定问题,导致学生体验感不足,教育教学效果不明显。希望后期通过组织线下教学、提高网络支撑、研发系列虚拟仿真实验课程等形式提升思政课虚拟仿真实验教学效果。

宋芳充分肯定了学院的调查研究工作,她从加强理论学习、推进调研成果转化应用、抓好落实主题教育暑期工作、做好主题教育专题民主生活和组织生活会的前期准备等四个方面,对学院调研成果落地转化提出要求。

慕宇代表学院作表态发言。他表示,下一步,学院将认真落实督导组提出的要求,一是将持续加强理论学习;二是将加强调研成果的转化;三是持续做好建章立制工作;四是做好民主生活的准备工作,为高质量开展好民主生活会做准备。

上一条:考博学子风采展——天道酬勤,恒者必胜 下一条:马克思主义学院召开主题教育推进会