【“三抓三促”马院在行动】大中小学“思想道德与法治”课一体化建设 研修实践示范教学系列专题讲座(十三)

2023年05月22日 09:51  点击:[]

美好生活,民法典相伴。2023年5月20日上午,在迎来我国第三个“民法典宣传月”之际,为深入学习党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平法治思想,兰州财经大学法学院院长、博士,李长兵教授,以《民法典的时代意义与中国特色》为题,为甘肃省思想政治理论课郎全发名师工作室研修班学员进行大中小学“思想道德与法治”课程一体化建设专题讲座。讲座在和平校区成思楼103专用教室举行。

工作室部分研修学员,兰州财经大学马克思主义学院思想政治教育专业2021级、2022级部分在读硕士研究生、兰州财经大学部分本科生等30余人来到现场参加学习,工作室其他研修学员在线进入直播现场聆听讲座。

李长兵教授首先讲解了中华人民共和国民法典的编纂背景及过程,以历史发展的纵向维度,系统详细地回顾了我国民法典编纂过程中的重要时间节点以及重大事件,并简要地介绍了民法典的逻辑与内容体系;其次围绕促进中华民族伟大复兴、完善社会主义基本制度、推进国家治理体系与治理能力现代化、回应科技进步带来的时代问题四个方面,结合我国现实国情和生活中的具体案例,对民法典的时代意义进行了深刻全面的阐述;最后通过剖析,深入浅出地介绍了民法典中体现的中国特色。

树民法信仰,“典”法之光芒。李长兵教授的讲座立足法治思想,着眼时代问题,源于现实生活,对民法典的相关内容进行了生动的讲解。本次民法典专题讲座的开展,为学员们掌握法律知识,增强法律意识,提高法律素养提供了良好的契机。讲座全程,线上线下参会学员全神贯注、积极思考、秩序井然,学习效果显著。通过本次讲座学习,学员们收获颇丰,纷纷表示要在今后的生活和学习中树立法治观念,做到尊法学法守法用法,以二十大精神和习近平法治思想为指引,为法治中国的建设贡献力量!

上一条:党总支书记慕宇为行政党支部及部分教职工作主题教育专题党课 下一条:以督查促落实 以落实见成效——学校主题教育第二督导组来学院指导工作