党总支书记慕宇为行政党支部及部分教职工作主题教育专题党课

2023年05月23日 16:23 刘江涛 点击:[]

开展主题教育是今年党的建设的重大任务,为高站位高标准高质量推进主题教育走深走实,引导师生党员在“学思想、强党性、重实践、建新功”上下功夫。5月22日,在致远楼6号会议室召开二十大新党章解读专题党课,学院领导班子慕宇、张梦涛、解慧娟,办公室成员王丕龙、丁颖、何丽琼、刘江涛、张煊以及部分教职工参加了学习,会议由党总支书记慕宇主持,会上,党总支书记慕宇作了题为“二十大新党章新点亮点解读”专题党课。

首先,用“五个是”讲解了“什么是党章”的问题,指出《中国共产党章程》是一面旗帜、是一部法规、是一面镜子、是一把钥匙、更是一段历史,它记录了我们党从幼年走向成熟的全部过程,体现了我们党的思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹,反映了我们党艰难而成功地认识中国革命、建设、改革和党的建设的规律。

其次,用“九个新修订”着重介绍了“二十大党章新增了什么”指出《中国共产党章程》增写了党百年奋斗的重大成就和历史经验;充实完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位相关内容;坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;将分两步走的战略安排、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标、逐步实现全体人民共同富裕、坚持新时代党的组织路线、伟大建党精神写入党章;找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。强调每一次党章的修订都统一于解决“党是什么,要干什么”这个根本问题,都落脚到我们党不断进行自我革命,保持自身先进性纯洁性和强大政治功能与组织功能,跳出历史周期率,保证党能够巩固长期执政地位,团结带领全国人民完成中华民族伟大复兴神圣使命。

最后,用“四个充分体现”阐明了“新党章的重大意义”,指出《中国共产党章程》充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想新发展,开辟了马克思主义中国化时代化新境界;充分体现了党的初心和使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验,使党章呈现百年党章的特点,激励全党坚定历史自信,增强历史主动;充分体现了十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,使修改后的党章充分体现新时代新征程新任务,有利于推动全党把思想和行动统一到新时代新阶段党和国家工作战略部署上来;充分体现十九大以来党的领导和党的建设取得的重大成果和成功经验,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

慕宇强调,通过学习新《党章》,学院党员干部要将《党章》的内容精髓灵活运用于的党组织建设中去,要抓纪律、抓基础、抓队伍,着力增强党的规章制度的约束力、增强党组织的战斗力、充分发挥党员干部廉政勤政的示范作用。学院全体师生党员要深刻认识党章的极端重要性,发自内心尊崇党章,牢固树立党章意识,认真学习党章,不断加强党性修养、提升思想境界、坚定理想信念、弘扬优良作风,自觉用党章统一自己的思想、规范自己的言行,使党章内化于心、外化于行。

上一条:【“三抓三促”马院在行动】马克思主义学院党总支理论学习中心组学习会议(2023年第四期) 下一条:【“三抓三促”马院在行动】大中小学“思想道德与法治”课一体化建设 研修实践示范教学系列专题讲座(十三)