当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 组织生活 >> 正文
组织生活

“学条例 明底线 知敬畏 守规矩” ——教工第二党支部深入学习《中国共产党纪律处分条例》

2024年05月24日 16:21 罗淼 点击:[]

为深入贯彻落实中央有关精神和中共甘肃省委组织部、学校党委要求,5月21日下午,马克思主义学院教工第二党支部在致远楼6号会议室开展了“学条例 明底线 知敬畏 守规矩”的主题党日活动,二支部联系领导张梦涛院长及二支部全体党员同志共同参与,罗淼同志主持会议。

张梦涛院长首先带领二支部党员以逐字逐句、逐章逐条、新旧对照的方式认真学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步明确哪些行为被允许、哪些行为被禁止,知道底线在哪里、红线在哪里、边界在哪里,不断增强纪律观念。同时,坚持全面系统学、联系实际学,准确理解每一条规定的内容和作用,把学习《条例》与学院教学科研工作实际结合起来,照例解决工作中的实际问题,防止学习简单化、片面化。

随后,集中观看廉政警示教育片《清廉建设勇毅前行》第一集《高压惩治腐败》。该片以案说纪、以案说法,披露了贵港市委原书记李新元在反腐败高压态势下不收敛不收手,不敬畏不知止,大肆收敛钱财、大搞权钱交易的案情,最终在奢靡享乐和诱惑面前迷失党性原则,成为阶下囚的悲剧人生。警示广大党员要以案为鉴,筑牢抗腐防变思想防线,树牢“系好第一粒扣子”的思想觉悟,时刻自重自省自警自励,警钟长鸣。

本次活动通过多样化的理论学习和组织观看党风廉政教育片等方式,二支部党员在思想上接受了一次深刻的洗礼,纷纷表示要引以为戒,自觉抵制各种诱惑,坚守“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”,持续筑牢拒腐防变的思想防线,严守党纪国法,扛得住诱惑,顶得住歪风、经得住考验,做到心有所戒、行有所止,自觉把初心使命的要求内化于心、外化于行。

下一条:马克思主义学院组织全体教职工观看《高压政治腐败》纪录片