当前位置: 学院首页 >> 思政课教学 >> 实践教学 >> 正文
实践教学

马克思主义学院与古浪县八步沙林场举行共建“大思政课”实践教学基地签约挂牌暨实践教学活动

2023年11月23日 14:40  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥红色优质资源在思政课实践育人中的重要作用,11月20日,马克思主义学院与古浪县八步沙林场共建“大思政课”实践教学基地签约挂牌暨实践教学活动在古浪县八步沙林场举行。学院党总支书记慕宇、院长张梦涛、副院长解慧娟,办公室主任王丕龙,研究生秘书姜莉娟,我院研究生50余人共赴八步沙林场参加活动。古浪县八步沙林场场长郭万刚热情接待,活动由党总支书记慕宇主持。

张梦涛院长与郭万刚场长双方共同签署了《“大思政课”实践教学基地结对协议》,并为“大思政课”实践教学基地揭牌。随后,全体师生集体朗诵《情系八步沙》诗歌。揭牌仪式后,解慧娟副院长为林场工作人员及我院研究生讲授了一堂精彩的思政课,利用VR3D虚拟头戴式显示设备,使大家身临其境的了解到治沙人的不易,教育我们要学习八步沙这种困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲的奋斗精神。

接着,师生在八步沙林场治沙纪念馆及八步沙两山实践创新基地,开展了“大思政课”实践教学,师生们通过实地观摩地窝子治沙点治沙现场,并结合VR3D虚拟仿真种植,近距离接触习近平总书记压沙点,深刻感受古浪绿洲小镇发展变化,让学生在实践活动中感受“绿水青山就是金山银山”的重要意义。

随后,学院一行抵达古浪县乡村振兴模范村----富民新村,村支书张延堂带领我们参观了村内教育实践基地,并讲解富民新村的过去和现在,随后邀请院领导在村内的党群服务中心对他们的工作予以批评指导。张延堂书记表示,习近平总书记在2019年来该村考察时指出,老百姓的幸福就是共产党的事业。村子能有现在的发展,人民能有现在的美好生活,离不开国家,离不开共产党。

我院将持续推进校地合作的深度与广度,充分发挥校内外思政教学力量和育人资源的积极作用,着力建设思政教育“大课堂”、建构思政教育“大平台”、整合思政育人“大师资”,我们相信,通过大思政课堂的努力,将会在广大大学生中形成更加浓厚的思想政治氛围,为国家和社会培养更多优秀的人才。

上一条:兰州财经大学马克思主义学院赴八步沙林场 开展“大思政课”实践教学活动 下一条:马克思主义学院赴甘肃会宁开展“踏寻先辈足迹 传承红色基因”系列活动