当前位置: 学院首页 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文
学术活动

全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会2018年年会暨高校思想政治理论课教学传统优势同信息技术高度融合学术研讨会在我校召开

2018年07月19日 15:05  点击:[]

7月15日-16日,由全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会主办,我校马克思主义学院承办的全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会2018年年会暨高校思想政治理论课教学传统优势同信息技术高度融合学术研讨会在我校召开。来自西南财经大学马克思主义学院、上海财经大学马克思主义学院、新疆财经大学马克思主义学院、东北财经大学马克思主义学院、山西财经大学马克思主义学院、西安财经学院马克思主义学院、山东工商学院马克思主义学院、广西财经学院马克思主义学院、浙江财经大学马克思主义学院、云南财经大学马克思主义学院、天津财经大学马克思主义学院、河南财经政法大学马克思主义学院、重庆工商大学马克思主义学院、安徽财经大学马克思主义学院等单位的五十余位专家学者参加了会议。会议开幕式由马克思主义学院院长柏正杰教授主持。 

 

校长蔡文浩出席了开幕式并致辞。他代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校建设发展的基本情况、学校对马克思主义学院和马克思主义理论学科建设大力支持的基本做法。最后,他指出,盼望各位专家学者就本次会议主题建言献策,共同推进高校思想政治理论课教学同信息技术不断融合,推出更多、更新的教学方式,使思想政治理论课教学面向时代、面向青年,不断增强时代感和吸引力。 

 

随后,西南财经大学马克思主义学院曾狄教授致辞。他主要针对本次大会、马克思主义理论学科以及思想政治理论课提出三点建议:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义理论学科的重点研究内容,并作为高校思想政治理论课重点讲授内容。二是深入研讨思想政治理论课2018版教材,重点任务是将新教材体系上升为课堂教学体系。三是深入探索思想政治理论课教学方法,高校思想政治理论课应紧跟时代步伐,符合学生的认知方式,积极探索思想政治理论课教学传统优势同信息技术高度融合的教学方法。 

 

会议第二阶段为大会报告。首先,武汉大学马克思主义学院实验中心主任陈训威作了题为“基于MOOC的混合式教学模式初探”主题报告。主要从“什么是混合”“混合是不是主流”“为什么要混合”“怎么做混合”“老师有没有获得感”六个问题,以武汉大学思政慕课为例,介绍了混合式教学模式基本情况;并强调,在当前互联网背景下,传统型教师应向互联网教师转型。 

 

我校马克思主义学院何晓雷副教授作了题为“思想政治教育综合实验室的尝试与思考——以兰州财经大学为例”主题报告。主要从我校思政综合实验室的“筹建背景与原因”“建立过程”“探索试用”“优势与不足”等四个方面,全面介绍了我校思想政治教育综合实验室的有关情况。 

 

大会报告结束后,与会代表参观了我校思想政治教育综合实验室。 

 

会议第三阶段为交流发言。重庆工商大学王仕勇、东北财经大学马丽波、云南财经大学高学敏、浙江财经大学白羽、云南财经大学陈泫伊、广西财经学院冯霞、云南财经大学刘维兰、西安财经学院任艳妮、湖北经济学院丁银河等先后作了交流发言。他们紧紧围绕会议主题,依据其学校的思政课教学改革,主要探讨如何在互联网时代,将新媒体新技术应用于思政课教学,使高校思想政治理论课教学传统优势同信息技术高度融合,推动高校思政课教学转型。 

 

经过热烈研讨,会议圆满完成了所有议程。会议闭幕式由西南财经大学马克思主义学院曾狄教授主持,我校马克思主义学院院长教授作总结发言。柏正杰说,首先再次对积极参加此次会议的各位代表表示衷心感谢,学院将借此次会议的讨论成果,积极推动学院思想政治教育综合实验室建设,使利用实验室教学取得更好效果;第二,本次会议高效务实,富有成效,会议主题得到大家的一致认可,达成共识;第三,在互联网时代背景下,传统型教师向互联网教师转型已成为一种趋势、一个方向、一个新命题;第四,基于新媒体新技术条件下,如何将教材体系上升为教学体系将成为一个永恒问题;第五,思想政治教育理论课传统优势不能抛弃,应用一分为二的观点看待新媒体新技术,新媒体新技术给思政课教学带来新鲜血液的同时存在一些弊端,与思政课教学初衷相背离,我们应正确利用新媒体新技术,切实为思政课改革创新服务;最后,希望本次大会的讨论成果,能推动马克思主义学院的发展,使马克思主义理论学科再上新台阶。 

 

本次会议决定,明年年会由安徽财经大学马克思主义学院承办。 

下一条:我院院长柏正杰教授参加2017年甘肃省高校思想政治理论课“创新论坛”

关闭