学院首页
当前位置: 学院首页 >> 正文
马克思主义理论苑

兰州大学王维平教授为我校师生作学术报告

2018年05月23日 10:57  点击:[]

5月22日下午,为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,兰州大学马克思主义学院博士生导师王维平教授应邀在段家滩校区图书馆六楼大报告厅作了题为“《共产党宣言》的时代解读”的学术报告。马克思主义学院全体师生以及信息工程学院、艺术学院本科生共600多人参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长柏正杰教授主持。  

 

《共产党宣言》1848年2月21日在伦敦第一次以德文单行本问世,由卡尔•马克思和弗里德里希•恩格斯合著,是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的标志。《共产党宣言》第一次全面系统而简明扼要地阐述了马克思主义理论,列宁说它“以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的历史性的革命使命的理论”。其所蕴含的思想,在170年以后的今天仍然闪耀着智慧的光芒,具有鲜活的时代生命力。  

王维平教授用生动的语言、详实的事例对《共产党宣言》的产生背景、价值、结构内容及其在中国的传播等进行详细解读,总结了《共产党宣言》对中国共产党以及中华民族命运的重大影响。王教授提示说,读者既要读出《共产党宣言》对资产阶级专政的批判,也要读出它对封建专制的批判;既要掌握它的理论观点,也要掌握其矛盾分析方法。王教授认为,我们今天重温经典,要深刻把握《共产党宣言》的时代内涵,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,珍惜中国来之不易的民族独立、国家富强,也应理解共产党解放全人类的良苦用心以及中国共产党在中国大地所做所为之不易。我们要坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义道路,对中华民族的未来充满信心。  

王维平教授的报告既有宏大的理论框架之阐释,又有具体的原著细节之揭示;既有严谨清晰的逻辑,又有准确丰富的情感,为听众带来了一场思想与情感交融的盛宴。  

下一条:学院举行第八期马克思主义理论苑学术讲座

关闭