转发:学校召开习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年暨新时代高校思政课高质量发展座谈会

2024年03月15日 09:41  点击:[]

3月12日下午,学校在和平校区致远楼6号会议室召开了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年暨新时代高校思政课高质量发展座谈会。校党委书记王光亚出席会议并讲话。会议由马克思主义学院院长张梦涛教授主持。

王光亚指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,具有十分重要的意义。思政课教师要按照习近平总书记提出的“六个要”“八个相统一”的要求,将党的重大理论创新成果融入思政课堂,把思政课讲深、讲透、讲活。一要深刻领悟习近平总书记重要讲话的理论指引意义,增强办好思政课的使命感责任感,不断提升思想政治理论课教学质量。二要进一步提升思政课教师教研能力,为讲好思政课提供主体条件。三要大力推进马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,为讲好思政课提供有力保障。

王光亚强调,马克思主义学院作为思政课教学的主阵地,要认真研究思想政治理论课的内容,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,反复学、深入学、与时俱进地学,要将学校资源与思政课教学结合起来,要在思政课教学中要突出强调课程的思想性、理论性,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。他希望,马克思主义学院能谋划好未来的发展,主动适应新形势新要求,锐意进取,为学校高质量发展贡献力量。

与会的思政课教师代表回顾五年来学校思政课建设的探索和成就,结合个人工作实践分享教学心得体会,进一步坚定了讲好思政课的信心和决心。学校相关职能部门负责人就推动学校思政课教学改革、加快“大思政课”建设工程、加强思政课教师队伍建设等话题进行了交流发言。

学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、科技处负责人,马克思主义学院全体教职员工参加座谈会。

座谈会后,马克思主义学院开展了新学期第一次集体备课。

上一条:马克思主义学院党总支理论学习中心组学习会议(2024年第二期) 下一条:2024年硕士研究生招生复试录取工作方案