大中小学“思想道德与法治”课一体化建设 研修实践示范教学系列专题讲座 (十六)

2023年10月23日 10:06  点击:[]

党的二十大报告中擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,在中国式现代化中正确认识和推进人的现代化,是新时代全面建成社会主义现代化强国的内在要求。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年10月21日上午,兰州财经大学马克思主义学院副教授朱丽卉老师,为甘肃省思想政治理论课郎全发名师工作室研修班学员作题为“中国式现代化中人的现代化建设”专题讲座。讲座在和平校区成思楼103教室举行。

工作室部分研修学员,兰州财经大学马克思主义学院思想政治教育专业部分在读硕士研究生、兰州财经大学部分本科生等30余人来到现场参加学习,工作室其他研修学员在线进入直播现场聆听讲座。

朱丽卉老师以中国式现代化的本质特征和现实热点问题为切入点,紧紧围绕“人的现代化”这一主线,分别阐述了作为主体的人是现代化建设的核心力量和扬弃资本逻辑两个问题,帮助大家更好地从人的现代化维度理解中国式现代化的深刻内涵。朱丽卉老师的讲座以问题意识为导向,主题鲜明、内容丰富、旁征博引、深入浅出,既有对马克思主义经典原著的深刻剖析,又有现实案例的生动解读,具有很强的理论性、实践性和指导性,让大家感受到了学术的魅力和深邃思想的力量。

朱丽卉老师为大家带来了一场既有政治高度、理论厚度,又有实践深度和现实温度的讲座。讲座全程,参会学员秩序井然、精神饱满、全神贯注,通过聆听讲座,参加培训的学员们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。本次讲座的开展,给学员们留下了深刻印象,让学员们在学习党的二十大报告的基础上,更加深入地把握中国式现代化中人的现代化的深刻内涵及实践要求,坚定在中国式现代化新征程中踔厉奋发、绽放青春光彩的信心和决心。

上一条:【“三抓三促”马院在行动】——新疆行“访企拓岗”交流座谈会 下一条:马克思主义学院开展“传承红色基因”系列答题活动