大中小学“思想道德与法治”课一体化建设研修实践示范教学系列专题讲座(十五)

2023年10月16日 08:16  点击:[]

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。为全面贯彻落实党的二十大精神,把牢新时代青年工作的主题,2023年10月14日兰州财经大学马克思主义学院副教授罗淼老师为甘肃省思想政治理论课郎全发名师工作室研修班学员开设题为“探求人生意义、树立高尚人生观”的专题讲座,讲座在和平校区成思楼103教室举行。

工作室部分研修学员,兰州财经大学马克思主义学院思想政治教育专业2021级、2022级部分在读硕士研究生、兰州财经大学部分本科生等30余人来到现场参加学习,工作室其他研修学员在线进入直播现场聆听讲座。

罗淼老师通过如何认识人的本质、人生为什么要有所追求、以及怎样的人生值得追求这三个问题来导入课堂内容,首先从理论层面分析了马克思主义关于人的本质的认识,使学员明确在人生实践中,需要把人生追求同社会进步结合起来。其次在辨析人生目的、人生态度与人生价值的关系中,引导学员把握人生方向,树立正确人生观。最后阐明服务人民、奉献社会是高尚的人生追求,为学员的人生发展指明方向。

青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。罗淼老师以学理知识为支撑,通过生动案例和情景创设让学员体验情感、解决问题,唤醒了在座学员的青春力量,课堂讲授也极具开放性、指向性、思辨性。讲座全程,线上线下学员聚精会神、一丝不苟,学员纷纷意识到广大青年生逢其时、重任在肩,要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

上一条:马克思主义学院开展“传承红色基因”系列答题活动 下一条:兰州大学曾向红教授应邀为我院师生做报告